預防災害 俄開發潛水式飯店

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年2月18日 下午6:19

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】就在海平面隨著氣候暖化不斷上升之際,俄羅斯開發出可潛水及浮動式終極飯店,飯店採太陽能及風力發電,必要時整棟飯店還可以潛入水中避難,堪稱本世紀最時興的設計之一。

這棟外型類似「蝸牛」的飯店,由俄羅斯建築師芮米佐夫(Alexander Remizov)設計,外殼利用太陽能發電,飯店中央則是風力發電,並將熱能儲放在飯店底部,總樓層面積約一萬四千平方公尺,可容納將近一萬多人,可用來抵抗地震與洪水等天災。飯店透過窗戶進行太陽能發電與風力發電,能源自給自足,並於飯店內部開發綠樹林蔭提供氧氣,而且興建工程並不複雜,只需四個月便可完工。

根據芮米佐夫表示,這棟名為「方舟」的飯店,採木材、鋼與延展性良好的ETFE(乙烯四氟乙烯)薄膜打造,可適應任何環境變化,並可作為臨時收容中心與飯店。

《海岸研究期刊》曾指出,科學家表示1990年以來,全球海平面平均已上升20公分,因此,將來這種抗暖化,且能防衛水平面上升的終極避災飯店,恐怕會越來越多。

圖說:俄羅斯自給自足的海上飯店,倚靠太陽能、風力與熱能發電。(Alexander Remizov官網)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…