美同業報捷 太陽能好運到

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月18日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

台股春節休市長達11天,此期間美國股市呈現小漲小跌的格局,但太陽能族群卻是神勇無比,電池廠SunPower和矽晶圓廠MEMC分別大漲42.7%和26.5%,更有多家漲幅超過1成,反映的最壞情形已過、以及景氣確實轉佳。分析師表示,美國太陽能族群的狂漲,對於元月繳出亮眼成績的台系太陽能股來說,可望跟進演出。

全球太陽能產業受到中國大陸廠商大規模擴產後導致的供過於求,加上歐洲市場因財政吃緊而減少補助,去年可說是寫下史上最黑暗的一頁,拖累股價也是持續破底。不過,隨著美國股市緩步向近年來的新高邁進,被看衰許久的太陽能股反而是加快油門,拉出一波強勁的回升走勢。而台系太陽能股在封關前已經先跌一波,在基期處於相對低點下,有助於開紅盤後的股價表現。

以台股春節封關期間來說,美股指數幾無明顯波動,但太陽能股在花旗銀行的分析師Shahriar Pourreza發佈最新報告助威下,展開強勁攻勢。其中,SunPower從台股封關日前一天的8.02美元,一口氣漲到上週五的11.45美元,波段狂飆42.7%,累計今年以來漲幅更高達103.7%,堪稱盤面第一勇。

根據花旗報告,點名看好的太陽能公司具備兩個特點,包括擁有大規模的「由上至下(游)」的出海口,以及在太陽能高成長地區擁有優勢。而SunPower就是因為具備大規模的下游通路,加上石油巨頭法國Total的支持,以及與同業進行合資的方式,讓該公司「擁有完美的組合」,因此給與高達12美元的目標價。

而MEMC因公布去年第4季財報,單季每股盈餘0.08美元,相較於前年同期的每股虧損0.21美元大幅好轉,優於市場預期,因此股價也從4.22美元拉高到5.34美元,波段漲幅也達26.5%水準。

此外,還有多檔漲幅超過1成的太陽能股,其中包括曾高居全球第一的薄膜太陽能電池廠First Solar,在台股封關期間上漲17.5%;甚至於處於財務困境的中國大陸矽晶圓廠江西賽維(LDK),也有16%的漲幅。以此來看,台系業者在元月相繼繳出亮麗成績,而後續還有歐洲雙反、日本市場爆發等利多加持下,「沒道理漲幅遠遠落後」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…