太陽能產業 今年較去年樂觀

中央社 – 2013年2月16日 下午12:14

(中央社記者許湘欣台北16日電)太陽能產業走過艱辛的2012年,展望2013年,雖沒有立即的艷陽,但上游原料多晶矽若價穩,供應鏈跌價隱憂變小,且需求仍可望提升,加以雙反效益,今年將相對樂觀。

受到歐債等外在環境影響,太陽能去年(2012)經歷價格慘摔的1年,上市櫃業者全面虧損的結果應避免不了,如已經公布的茂迪,每股就大賠新台幣11.52元,史上最慘。

不過,如此慘澹的1年,全球的太陽能市場需求還是持續成長。根據研究機構集邦統計,去年台灣太陽能電池業出貨共約5500MW(百萬瓦),再度創下新高紀錄。

中美晶董事長盧明光認為,2012年這麼差的1年,市場還是成長,相信2013年無論如何,市場繼續成長不會改變。

由於多晶矽價格可望回到1公斤20美元左右水準,上游料源價格趨穩,將有利中美晶等下游業者做後續規劃。

他說明,市場預計農曆年後、2月底左右,中國大陸就會公布對海外進口的多晶矽課徵反傾銷與反補貼(雙反)稅率。若稅率在40%左右,多晶矽現貨價將從目前約16美元的水準升至20美元,與中國大陸在地龍頭多晶矽大廠成本接近,業者可望獲得喘息。

但盧明光相信,雙反稅率不會課得太高,因為這樣一來,若連小廠都活得下去,也不是大陸政府所樂見。

碩禾董事長陳繼仁也認為多晶矽價格將會回升,他的看法是國際大廠若持續目前的低價,終究得1間間關門大吉,這些業者清楚繼續削價會面臨這樣的結果,因此多晶矽價格將不至於再往下。

多晶矽料源價升後,下游供應鏈價格也可望回穩。加上3月底前歐盟對中國大陸的雙反調查結果也可望出爐,在市場預期課稅勢在必行下,大陸太陽能廠將難以在歐洲市場生存,有利台廠。1020216

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…