研究:澳洲再生能源比火力發電便宜

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年2月15日 下午12:46

新頭殼newtalk 2013.02.15 洪聖斐/編譯報導

《彭博新能源財經》(Bloomberg New Energy Finance)的最新研究指出,澳大利亞再生能源發電現在已經比新建的火力發電廠還要便宜。

根據《彭博新能源財經》這項研究,在澳大利亞的風力發電每兆瓦小時的成本為80澳幣,遠低於新的燃煤發電廠(每兆瓦小時148澳幣)和天然氣發電廠(每兆瓦小時116澳幣)。這個價格已將澳大利亞政府去年推行的碳排放稅計算進去;就算排除碳排放稅,風力發電還是比新的燃煤發電和天然氣發電便宜14%。

2011年起,澳大利亞風力發電成本已經降低10%,太陽能光伏發電系統的成本更銳減29%。相反地,火力發電的成本則大幅攀升。

《彭博新能源財經》執行長利布萊希(Michael Liebreich)指出,「火力發電比較便宜而再生能源發電比較貴」這種觀念已經過時了;在澳大利亞這個全世界第2大煤礦出口國,風力發電卻比火力發電便宜這個事實,顯示乾淨能源正在改變遊戲規則,並將給發電系統的經濟調度帶來新前景。

《彭博新能源財經》的分析師們認為,澳大利亞近期內不可能興建新的火力發電廠,因為該國不期待在2020年前改變基荷容量。到了那個時候,再生能源將比燃煤和天然氣發電更有競爭力。而且屆時新的科技也可望解決太陽能發電與風力發電的間歇性不穩定問題。

根據國際能源總署(the International Energy Agency)最近發表的《中期煤炭市場報告》,全球煤炭價格將持續上漲,到了2017年將追過石油,成為世界上最貴的能源。除了正處於天然氣的「黃金時代」的美國外,全世界各地區對煤礦的需求都會更大。特別是中國與印度,將會在未來5年內消耗大量的煤礦。單只中國1國的需求量就會超過世界其他所有國家加起來。

隨著煤礦價格的飆高,風力發電在世界各國也將越來越有競爭力。美國風力能源協會(the American Wind Energy Association)最近的評估報告也指出,2012年是美國歷來風力發電最強的1年。

(圖片來源:達志影像/路透社。)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…