打造超低碳城 倫敦擬禁高排碳車

作者: 江靜玲╱倫敦十四日電 | 中時電子報 – 2013年2月15日 上午5:30

中國時報【江靜玲╱倫敦十四日電】

英國首都倫敦市長強森(Boris Johnson)十三日宣示一項新減碳計劃,預計在未來十年內,把倫敦打造成為世界第一個大型超低碳排放都市區。

根據這項減碳計畫,從二○二○年起,只有零碳排放和低碳排放的車輛,才被允許在尖峰時段進入倫敦市中心。強森表示,這除了可改變倫敦市區的空氣品質,也可以刺激低碳排放科技發展。

配合這項新計劃,倫敦市政府已宣布將在二○一六年先引進一千六百輛油電混合巴士。目前行駛在倫敦街道上的汽車多使用柴油。

另一方面,倫敦也是全歐洲空氣汙染最嚴重的首都,根據倫敦市議會二○一二年底公布的一項數據,高達九%倫敦市民的死因與空氣汙染有關。

強森執政後,強制執行徵收汽車在顛峰時段進入倫敦市區費用,並全力推動市區腳踏車。

這項新減碳計畫,引發不同反應。綠黨表示支持,但綠黨市議員認為,這項計畫時間拖得太長,呼籲強森應在其市長任內完成,不要把責任丟給下任倫敦市長。強森甫於二○一二年連任倫敦市長,其任期到二○一六年止。

非政府組織環保組織,包括「地球之友」和「地球正義」,雖讚揚強森準備把倫敦打造成為超低碳排放都市區,但批評這項計畫欠缺具體步驟,最終恐將流於空談。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…