拋開傳統習俗!環保署推「低碳五福招」 節能減碳過好年

NOWnews – 2013年2月12日 下午10:21

記者彭夢竺/台北報導

爆竹一聲除舊歲,新春納福迎新年,今年的農曆春節假期長達9天,過年難免大魚大肉、放鞭炮、燒紙錢等。為了響應節能減碳,環保署提醒,民眾應該要改變過去傳統的過年習慣,用低碳五福招,迎接嶄新的一年。

環保署指出,首先第一招,要準備年菜佳餚時,多多使用在地當季食材、多蔬果少肉、吃多少煮多少為原則,不僅可吃得健康,還能減碳做環保。再來,第二招是,整理家中環境時,優先選購具有環保、節能、省水標章或碳標籤等對環境友善的清潔用品、家用電器及衣物,不僅能節省荷包,也是節能減碳愛地球的表現。

低碳五福招的第三招,挑選春節禮品時,避免購買過度包裝的商品,並以貼有環保標章的禮品包裝為優先,可以減少過度的包裝造成的資源浪費,更能突顯禮品的質感與送禮的心意。

第四招,出遊時可多搭乘捷運、接駁公車等大眾運輸交通工具,減少開車騎機車次數,以步行、騎乘腳踏車做在地小旅行。環保署也建議,外宿優先選擇綠色旅館,自備盥洗用具。環保署表示,綠色旅遊不僅可節省油量的耗費,還可增加運動健身的時間及減少資源的浪費,低碳又健康。

低碳五福招的最後一招,減少燃放鞭炮、煙火及焚香燒紙錢,改以播放喜慶鞭炮音樂或以鮮花、徒手、網路祭拜等方式代替燃放鞭炮及紙錢燃燒,避免空氣污染及噪音的產生和不必要的資源浪費,既安全又環保。

此外,環保署表示,該署的清淨家園顧厝邊綠色生活網上還有許多節能減碳小撇步供民眾參考,讓大家在過年期間,以最實際的行動,從生活面減少不必要的浪費與過度的物質需求,用行動來表達對地球的愛心,過個喜慶又環保的「低碳新年」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…