走出實驗室的工程師! 陳繼仁2度創業傳奇

東森新聞 – 2013年2月12日 上午11:12

太陽能產業這兩年跌到谷底,但是專做導電漿的碩禾,掛牌至今股價,依舊維持在三位數以上,不僅投資人看好,其實碩禾從國碩分割成立財短短8年的時間,已經被擁有200年歷史的美國杜邦公司視為,最可敬的對手。新竹工業區裡的小蝦米,上演力抗國際大鯨魚的戲碼!董事長陳繼仁,當年從工研院的研究員跳出來創業,其實前三年的時間,每天只睡四五個小時,才奠定後來成功的基礎。

董事長陳繼仁親自介紹,這個首度曝光的研究室,裡頭每台機器,造價都是百萬起跳,敢砸重金在研究室裡,直接蓋出一條生產線,碩禾投入太陽能,才短短8年的時間,居然就能做出,太陽能最上游的關鍵材料,被擁有200年歷史,美國杜邦公司視為最可敬的對手。碩禾董事長陳繼仁:「這個產業的競爭是殘酷的,你如果說在這個產業裡面,不管是哪一段的產業鏈,如果沒有辦法做到成本有競爭力,轉換效率又很好,那你就會被淘汰出局。」

講明了,太陽能產業經過適者生存的淘汰賽,這兩年下游價格崩盤,供過於求的狀況,明年將是穩定的關鍵。碩禾董事長陳繼仁:「我們在做漿料的時候,工研院也是把前面,包括太陽能的技術,工研院都已經做過了,我們去從這邊接收到這樣的技術,我們就可以省掉前面,很多自己去走的這段路,雖然花的成本不高,但是我們可以得到,很多的經驗。」

工研院出身的陳繼仁,回頭找老東家合作開發技術,雖然這些是需要長時間孕育,不是馬上技轉就有成果卻能替碩禾,節省不少研發摸索期。碩禾董事長陳繼仁:「從一個做研發的,轉換成一個公司的經理人、經營者,這其實中間的轉換是很大的。」這位勇於嘗試,走出研究室的R&D,不僅挑戰太陽能最關鍵的材料,現在還在南台灣蓋起電廠,自己創造出海口,不殺入產業中游過度競爭的紅海,反而在產業鏈兩端,創造新藍海策略。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…