環保社區 春節旅遊好去處

自立晚報 – 2013年2月9日 下午11:05

【記者郭襄陽台北報導】環保署於去年11月間出版「社區好感度100%:環境再造25例」專書,自出版以來頗獲各界好評,春節將至,民眾除了返家過年與家人團聚外,歡迎民眾前往家鄉附近本書所介紹的環保社區郊遊踏青,體驗社區運用在地資源營造清潔、舒適、宜居環境而努力的歷程與經驗。

本書收錄的社區,包含由新北市新店區湯泉櫻花社區、三重區光田里;臺北市北投區奇岩社區;桃園縣楊梅市秀才里;新竹縣竹東鎮軟橋社區、湖口鄉信勢社區;苗栗縣苑裡鎮山柑社區;臺中市大肚區蔗廍立全社區、南屯區楓樹腳文化協會;彰化縣彰化市福田社區、田中鎮復興社區;南投縣草屯鎮牛屎崎鄉土文史促進協會;雲林縣古坑鄉華山社區;嘉義縣竹崎鄉鹿滿社區、義竹鄉東榮社區;臺南市南區文南社區;高雄市湖內區大湖社區;屏東縣萬丹鄉後村社區;臺東縣鹿野鄉永安社區;花蓮縣花蓮市民生社區、秀林鄉三棧社區;宜蘭縣礁溪鄉林美社區、三星鄉大隱社區;澎湖縣西嶼鄉二崁社區;金門縣烈嶼鄉東坑社區等地方發展協會或里辦公室所主導推動的社區故事。

其中彰化縣彰化市福田社區,與產業結盟並透過各種實作DIY,體驗廢油變香皂等課程,成為中臺灣的社區發展奇蹟。社區在居民通力合作下將垃圾山變桐花山,打造的賞桐木棧道,每年前往賞桐遊客絡繹不絕,已是社區最知名的景點之一。

臺東縣鹿野鄉永安社區玉龍泉古道與宜蘭縣礁溪鄉林美社區的林美步道,同樣擁有生物多樣性的生態步道,提供生態旅遊及導覽解說,已成為國人的休閒的好去處。

雲林古坑的華山社區,則是「環境結合產業發展」型社區中最佳的學習典範,社區結合當地環境特色從發展咖啡產業的成斥g驗,注入環境生態特色遊學課程,讓老產業注入新的活力泉源。

「讀萬卷書,不如行萬里路」,環保署希望民眾在嬝爭像o些社區的故事之後,探訪之情油然而生並參考所附的社區地圖,利用春節假期返鄉過節時,就近前往參訪體驗及郊遊踏青,期麻ル悇菑洩瑣Е艄擙蘑茤摁i視野、吸取新知,藉由跨區經驗交流與相互鼓勵分享,讓我們的家園日漸茁壯成長。2013/2/9

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…