用紙做家具 蕭光廷致力推環保

中央社 – 2013年2月9日 上午10:34

(中央社記者鄭景雯台北9日電)「真正的環保不是口號」,台灣設計師蕭光廷運用ICB直豎型瓦楞紙,設計出日常生活運用得到的環保家具,讓環保融入生活。

今年33歲的蕭光廷,12歲隨著家人移民至加拿大,2004年畢業於安大略藝術設計學院後,相繼在加拿大、美國、台灣與中國大陸從事產品設計工作。

2010年他在義大利取得設計碩士學位後,返台成立nbt.STUDIO大未來創意設計公司,以多元文化融合為設計基礎,致力在環保材質的推廣與應用。

蕭光廷表示,他在加拿大念書時,學校就已把環保的概念融入到生活教育,因此讓他認為,「真正的環保不是口號」,而是內化且融入在生活當中。

因此,蕭光廷回台後與代理芬蘭ICB(InvertedCorrugated Board)直豎型瓦楞紙的大鄴紙業合作,蕭光廷利用ICB特有的硬度與精準的加工方式,創造出一系列由內而外環保的家具,讓樹的靈魂得以在新的形體內重生。

ICB不僅輕盈好搬運,且平壓耐重力是瓦楞紙的70倍,並且使用100%的回收紙漿製作而成,雖然ICB的成本比瓦楞紙貴、但又比木頭便宜,又具有7層木板的厚度,這是蕭光廷認為能推廣運用到日常生活中最好的材質之一。

蕭光廷首次受客戶委託用ICB製作出來的大型物件是1:1的F1賽車,這款賽車全長310公分、寬200公分、212個紙料元件,沒有任何一個卡鎖,全部是靠組裝完成,這台紙做的F1賽車,也讓蕭光廷受到矚目。

去年他也受邀到米蘭衛星展(Salone Satellite)參展,去年的主題是「環保與科技」,要設計師在展覽當中思考如何將不同的環保材質與科技加以結合,設計出符合未來潮流的產品。

最後蕭光廷以「重生」的概念,設計出「REBORNchair」單人座椅、「AmbiHive」結合情境燈的藍芽喇叭、「CANVAS Couch」單人沙發、「COPETTA」可摺疊收納的凳子。

蕭光廷認為,回收、重複使用與重新思考可替代的方式,已經變成日常生活的一部分,許多沒經過良好控管而濫伐的樹林正逐漸在消失,過度的浪費與垃圾驚人的累積速度也正衝擊著生態,他借由「重生」的概念,提醒每名產品設計師,都需要為他們設計出的產品負責,且強調環保應該是由內而外,骨子裡都應該要有環保意識。

蕭光廷表示,像是「COPETTA」是一個可摺疊收納的凳子,本體用ICB製作,再套上由寶特瓶回收製成的布套與泰國天然的乳膠組合成的墊子,形成堅固耐用且舒適的凳子。

「AmbiHive」則是一組結合情境燈與藍芽喇叭的創作,利用高端震動技術使紙共振出聲音,而燈光也會隨著音樂忽明忽暗的閃爍,彷彿像是一個會呼吸與唱歌的生物,增加產品的趣味性。

今年蕭光廷也準備要再去參加米蘭衛星展,希望把具有環保意識的產品,透過他的設計,帶到國際。1020209

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…