春節旅遊去處 環署推再造社區

中央社 – 2013年2月9日 上午9:44

(中央社記者魏紜鈴台北9日電)環保署建議,春節假期民眾出遊旅行,可到環保社區走走,體驗社區運用在地資源,營造清潔舒適環境作法。

春節連續假期9天,民眾除了返家過年與家人團聚外,也會到郊外走春出遊,許多熱門景點常會湧入大批人潮、車潮塞爆,反而影響旅遊興致。

環保署出版的「社區好感度100%:環境再造25例」一書,收錄不少環保再造社區,其中彰化縣彰化市福田社區,與產業結盟並透過各種實作DIY,體驗廢油變香皂等課程,成為中台灣社區發展奇蹟。社區在居民通力合作下,將垃圾山變成桐花山,打造出的賞桐木棧道美不勝收,已是社區最知名的景點之一。

台東縣鹿野鄉永安社區玉龍泉古道與宜蘭縣礁溪鄉林美社區的林美步道,都是擁有生物多樣性的生態步道,現場有提供生態旅遊及導覽解說,已成為國人休閒的好去處。雲林古坑華山社區則是「環境結合產業發展」型社區中最佳學習典範,社區結合當地環境特色從發展咖啡產業的成功經驗,讓老產業注入新活力。

國內還有不少成功的環境再造環保社區,包含新北市新店區湯泉櫻花社區、三重區光田里;台北市北投區奇岩社區;桃園縣楊梅市秀才里;新竹縣竹東鎮軟橋社區、湖口鄉信勢社區;苗栗縣苑裡鎮山柑社區;台中市南屯區楓樹腳文化協會。

彰化縣彰化市福田社區、田中鎮復興社區;南投縣草屯鎮牛屎崎鄉土文史促進協會;雲林縣古坑鄉華山社區;嘉義縣竹崎鄉鹿滿社區、義竹鄉東榮社區;台南市南區文南社區;高雄市湖內區大湖社區。

屏東縣萬丹鄉後村社區;台東縣鹿野鄉永安社區;花蓮市民生社區、秀林鄉三棧社區;宜蘭縣礁溪鄉林美社區、三星鄉大隱社區;澎湖縣西嶼鄉二崁社區;金門縣烈嶼鄉東坑社區等。

環保署建議,民眾可多利用春節假期返鄉時,就近參訪環保社區,藉由相互學習仿效來拓展視野、吸取新知,藉由經驗交流與相互鼓勵分享,讓環境再造的觀念能日漸普及。1020209

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…