25環保人文社區 春節敬邀體驗

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2013年2月7日 下午9:07

【台灣醒報記者郭琇真綜合報導】春節將至,環保署推薦全台25個環保人文社區,邀請民眾前往體驗各社區如何運用在地資源,營造清潔、舒適的環境!其中宜蘭礁溪的林美社區透過結合在地天然資源,打造生態步道,彰化福田社區則與產業結盟,開設各種手作DIY課程,位於台中大肚的立全社區則是利用各式廢棄物,進行環境綠化,轉化原本幾近荒蕪的社區。

環保署於去年11月出版《社區好感度100%:環境再造25例》一書,內容收錄新店湯泉櫻花社區、北投奇岩社區、臺中大肚區蔗廍立全社區、花蓮秀林鄉三棧社區等。

這25個環保社區中,有的是以環境整潔、資源回收與源頭減量為主要目標的「城鄉環保生活營造」型社區,有的結合當地文化特色與產業發展的「環境結合產業發展」型社區,也有善用自然與人文資源,發展生態、休閒和觀光,將環境教育內涵予以深化的「營造自然生態環境」型社區。

位於彰化的福田社區就是一個「環境結合產業發展」型社區,此社區在居民的通力合作下,將垃圾山變桐花山,打造賞桐木棧道,並與產業結盟,透過各種實作DIY的課程,讓民眾體驗廢油變香皂的大驚奇。

台中大肚區立全社區是「廢墟裡的綠色奇蹟」,10多年前,因建商倒閉逃逸,公共設施付之闕如,社區荒蕪幾近廢墟。2000年當地居民成立環保志工隊,先從清潔環境做起,藉由資源回收獲得基金,利用舊安全帽、廢輪胎、破陶罐,進行社區綠美化,現在他們更發展出第4代風力發電機,不但可當小型照明用,更能成為公共景觀造型。

台東縣鹿野鄉永安社區的玉龍泉古道與宜蘭縣礁溪鄉林美社區的林美步道,是「營造自然生態環境」的典範,其善用當地生物多樣性的特色,提供民眾生態旅遊及導覽解說。

環保署建議,民眾可多利用春節返鄉過節時,前往參訪體驗,從中學習仿效,來拓展視野、吸取新知,並期盼藉由跨區經驗交流與分享,達到環境保護的落實之效

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…