聚餐做環保 一桌少換盤 成本省80元

自由時報 – 2013年2月7日 上午4:34

衛局聯合六大餐飲公會推動 餐廳推折扣回饋

〔自由時報記者蔡淑媛/台中報導〕餐廳桌宴講究服務,一桌用餐更換碗盤次數高達二至八次,但許多回收碗盤根本沒用過或是還很乾淨,換盤太頻繁耗費人力、水電、清潔劑和碗盤損耗,過度換盤也可能造成洗不乾淨的疑慮,台中市衛生局在年前與六大餐飲公會率先推動餐廳減少換盤次數,呼籲民眾響應,除了響應環保,餐廳也節省成本推出折扣價。

衛生局食物藥物科科長陳淑惠指出,一般餐廳服務生會主動更換碗盤,一桌換盤次數約二至五次,但其實很多碗盤不需更換,仍然夠乾淨或是倒掉食物殘渣仍可繼續使用,符合食品衛生的標準。

過度更換碗盤,除了浪費人力,也增加清洗使用的水電、洗潔劑和碗盤耗損,一點也不環保,洗潔劑中的界面活性劑、香精都傷害環境。陳淑惠說,過度換盤以十人份桌餐調查,更換碗盤太頻繁造成的浪費,一桌成本增加八十元,而且可能讓餐廳來不及清洗,或是碗盤餐渣放太久變硬,反而有洗不乾淨的疑慮。

春節民眾到餐廳用餐次數增加,衛生局在年前與台中市烹飪商業公會、台中市觀光旅館公會、台中直轄市中餐服務人員工會等台中六大餐飲公(工)會業者開會推動試辦減少換盤率,希望能減少到最多二次,要再換盤能從主動改為被動更換,顧客要求再換盤,希望在春節用餐時多與民眾宣導「減少換盤做環保!」

台中市烹飪商業同業公會理事長、福野日本料理餐廳老闆葉振興說,餐廳桌宴一桌換盤約七次,沒有用過占三分之一,造成不必要的浪費,現在推減少換盤率,減為三至四次,但餐廳以客為尊,服務人員會先向顧客說明,顧客同意後才會執行,高達六成五的顧客都會響應,餐廳減下來的成本,未來會打三%、五%的折扣回饋顧客。

台中直轄市中餐服務人員職業工會理事長林曾文財說,目前很多會員擔心減少換盤會讓顧客覺得服務不周,環保觀念仍有待推廣,他建議業者,一般桌宴除了第一次放置碗盤,會出到五、六道菜時再換盤,也提醒顧客使用碗盤,可倒餐渣或以衛生紙擦拭後繼續使用。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…