陽光普照 碩禾1月營收創新高

自由時報 – 2013年2月6日 上午4:32

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕受到歐洲、中國、日本客戶庫存需求出爐,不少太陽能股1月營收均繳出亮麗成績,而碩禾(3691)昨日公佈1月營收高達3.87億元、月增率高達114%,創下歷史新高紀錄,成長幅度驚人,昨日以301元平盤作收,正式站穩300元大關。新日光(3576)也公告1月合併營收為8.20億元、月增率達3.12%,創過去4個月以來新高。

法人表示,碩禾主要業務分別為太陽能上游材料與下游電廠,都是太陽能產業結構中獲利最可觀、穩定的一環,後市營運值得關注。碩禾則說,受惠於太陽能景氣回溫及正面銀漿新產品逐步發酵,還有新客戶開發效應。碩禾表示,包括台灣、中國、歐洲、日本等客戶拉貨力道強勁,而2月雖有農曆年長假及月份天數較少的問題,但目前接單量已達到1月業績的8成水準,且還在持續增加中,相信第1季會有令人振奮的表現。

碩禾指出,今年將挑戰屋頂型太陽能裝置,以子公司綠燿能源得標的台南市政府市場租案約1.5 MWp發電建置,已初步完成設計規劃,且開始著手建置。此外,尚有其他新案待參與能源局上半年度競標,估計未來台灣每年將會有5MW發電量的電廠,同時也積極拓展海外電廠,未來可望為公司增添長期穩定獲利來源。

此外,碩禾也指出,背銀出貨量佔整體營收已超過50%,今年主要重心仍在發展正銀,在既有訂單之下大量出貨,且客戶使用正銀的效率逐步提升,相信在正面銀漿出貨的帶動下,營收持續上升。

新日光則說,1月營收持續穩定成長,主因為日本、中國等地區需求提升。展望未來,雖然2月有傳統農曆年假,但目前市場需求暢旺將加班因應之。此外,隨著市場需求及電池報價逐步回穩,今年產業整體需求可望持續提升。

此外,研調機構集邦更預期,2013年台灣電池出貨量會再創新高,一方面是歐美對中國祭出雙反(反傾銷、反補貼)懲罰,一方面是日本市場崛起,都給台廠與中、日廠合作的機會,只是各廠商的代工比率可能再拉高,營收貢獻與產值將可能呈現持平狀態。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…