重視綠色環保!台積電出新書 張忠謀賢伉儷今出席發表會

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月6日 上午11:55

全球晶圓代工龍頭台積電(2330-TW)(TSM-US) 相當重視環保綠色願景工程,天下文化也將在2月出版《台積電的綠色力量》、《台積電的綠色行動》2本新書,紀錄台積電在志工行動、綠廠房與綠色供應鏈蛻變的創新經驗,並訂於今(6)日假台北101舉辦盛大新書發表會,除台積電董事長張忠謀,包括其夫人台積電志工社社長張淑芬、遠見‧天下文化事業群創辦人高希均、遠見‧天下文化事業群發行人王力行、資深媒體人陳文茜、台北市郝龍斌市長、新北市朱立倫市長都將共同參加發表會。

台積電連續8年蟬聯全台獲利第1,位居全球半導體產業領導地位外,在綠能創新發展方面,也擁有一定成就,自2006年董事長張忠謀宣布啟動綠色願景工程後,7年來,台積電創下許多世界紀錄,包括全球最高的90%製程廢水回收率、廢除廠房鍋爐,也是全球擁有最多LEED綠建築認證的半導體公司等。

台積電指出,本次新書發表會特別選在獲得美國LEED綠建築標章的台北101國際會議中心舉辦,可說別具意義,希望透過新書,分享綠能經驗,並積極呼籲政府、學界、各產業界響應。

台積電強調,從志工行動、綠建築、生態園區、到綠色供應鏈,台積電均展現創新力與使命必達的執行力,並以每年蓋一座高效能率廠房的效率,打破了企業必然是環境公敵的認知,台積電也因節能措施,每年省下上億設備與運轉費等開支。

而台積電綠色行動除展現在硬體的廠房綠化、節能技術,台積電志工社社長張淑芬也為永續方案投入更多能量,自莫拉克風災後,便帶領台積電志工走入偏鄉社區,以企業公民的角色,投入專業與資源。同時,台積電更積極推廣綠能,要求供應鏈廠商建立評核制度,將綠能納入共同願景,帶動產業為「台灣製造」MIT注入綠色競爭力。此次台積電也在兩本新書中,詳述綠色願景工程的知識與經驗,包括志工行動、綠色供應鏈等策略,乃至建築選材、耗能計算方式等技術。

在新書發表會上,台積電董事長張忠謀、志工社社長張淑芬伉儷將聯袂出席;此外,台積電也將贈送近1500套綠能雙書,給予全國大專院校圖書館及全國公立圖書館。新書發表會上將舉行贈書儀式,由張忠謀代表台積電贈書,台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫則代表受贈書籍。而資深媒體人陳文茜,也將在記者會最後與張淑芬、台積電新廠工程處處長莊子壽共同進行綠色策略對談。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…