太陽能看到春燕 國碩擴產

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月5日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能春燕現身影!太陽能矽晶圓廠國碩(2406)總經理陳繼仁證實,高效晶片市場需求暴增,該公司元月起的出貨量較前月倍增,且正式啟動漲價,幅度高達5%。

由於訂單太滿,國碩正急徵200位新員工,並計畫從第2季開始擴增生產線,也是太陽能族群受到此波景氣寒流衝擊後,第1家重啟擴產的業者。

此外,國碩和子公司碩禾(3691)合作進軍太陽能電廠領域,其中,國碩負責EPC等工程和零組件,碩禾則擔負營運。陳繼仁指出,今年在台灣預計可拿下5MW的太陽能系統標案;海外則會以東南亞為主,鎖定IRR(內部報酬率)10%以上標案,重要的是要爭取購電合約(Power Purchase Agreement, PPA),預計年底可完成電廠建置以及併網發電。

國碩從光碟片起家,但近年來在太陽能領域開花結果。首先,藉由光碟片當中的電子化學塗料技術,切入太陽能導電漿產品線,然後獨立為碩禾;之後,國碩本身也跨入矽晶圓領域,尤其在高效晶片方面進展甚速。

從產能來看,國碩的太陽能矽晶圓產能為300MW,相較於一線大廠動轍1GW以上的水準,其實並不多,加上幾乎沒有長約的包袱,因此彈性較大,也容易領先達到損平點。以國碩來說,去年還有認列碩禾利益貢獻,全年仍是維持獲利局面。

陳繼仁表示,太陽能矽晶圓產線在去年底的稼動率約7-8成、換算年產出約240-250MW,但近期訂單滿載,元月份出貨量已經比去年12月高出一倍,而2月份更達全產生產,至於最重要的價格,也從元月份開始調漲,漲幅達3-5%,正式吹響漲價號角。

陳繼仁指出,國碩目前出的幾乎都是高效片,轉換率在17.6-17.8%之間,價格比一般品要高很多。由於第1季看來景氣復甦已無疑問,加上歐洲對中國大陸業者的雙反可望從第2季開始啟動,屆時台廠將新增不少新客戶和新訂單,有必要先行準備。

陳繼仁說,今年春節將加班趕工,在人員上仍是嚴重短缺,因此急徵200人。目前該公司已經新購一塊廠區,可能在第2季就會啟動擴產,幅度將以100MW為單位向上提升。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…