黃瑞芳用藝術手法傳達環保議題 讓人留下深刻印象

NOWnews – 2013年2月4日 下午9:11

記者莊漢昌/台南報導

臺南市低碳城市專案辦公室4日在國立臺南生活美學館,舉辦「氣候變遷年代中的環境藝術與城市行銷」專題演講,邀請國際藝術家黃瑞芳分享如何在全球氣候變遷下,將環境藝術(ECO-ART)營造成為國際主流議題,結合城市行銷創造世局脈動及媒體話題,提升城市國際形象。吸引150多名機關員工、學校老師及市民到場聆聽。

黃瑞芳先以歐美藝術家為例,說明如何透過當代藝術多元作品創造話題,進而引發社會討論。例如製作希特勒禱告救贖、被殞石擊中的教宗等,透過作品反映當今世局社會脈動。在全球氣候變遷下,環境藝術(ECO-ART)近年成為國際主流議題,例如實景藝術家Spencer Tunick裸體藝術攝影,其中在以色列死海拍攝,成功吸引200多家國際媒體採訪,有效突顯死海暖化枯竭議題。

黃瑞芳說,我國從政府到民間團體、企業都在辦節能減碳活動,但多數流於制式思維,少見運用藝術創意吸引媒體聚焦,創造話題。或用具創意的環境藝術,吸引國際媒體,突顯台灣對全球環境議題關注。他將自己作品的社會效應定義為“藝術與行銷理念的結合”,強調唯有作品獲得關注,變成民眾的焦點,才能發揮最大的力量,進而影響社會。因此,如何把企業行政管理知識與藝術理論結合起來,形成一種宣揚藝術的新方式,是當前最重要的課題。

環保局長張皇珍說,氣候變遷並非臺南市或是臺灣一個國家的事,世界各國都面臨暖化及氣候變遷的嚴峻考驗。臺灣要邁向國際,掌握全球氣候最新動態,取得國際資訊與技術交流,才能提升自我建構能力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…