13檔營收創新高 太陽能最熱

中時
更新日期:2011/03/11 03:11
記者曾萃芝/台北報導

工商時報【記者曾萃芝/台北報導】

上市櫃公司2月營收迄昨(10)日晚上7點為止,僅13家創歷史新高,由1月56家銳減至13家,太陽能族群佔最大宗。法人指出,2月因天數少加上春節,工作天數減少,家數大幅減少是預料之中,對台股多空已無影響。

2月營收創歷史新高者,太陽能族群包括有達能、綠能、昇陽科、新日光4檔,線上遊戲也有橘子、華義2檔,其餘均甚分散無特定族群性。

國票投顧總經理王博文指出,太陽能族群是因為上游多晶矽(poly)料源短缺,下游積極拉貨,太陽能產品價格續揚,出貨量也增加,在價漲量增助威下,營收創歷史新高家數成二月最大族群。

線上遊戲剛好適逢寒假及農曆年長假,是該族群營運年度例行性旺季,推升營收走高。

王博文分析,台化主力產品為PTA ABS PS等,是受惠棉花及油價價格往上飆高,台化產能又大幅開出,雙效發威所以2月營收就逆勢創歷史新高。

禾瑞亞是出IC晶片給iPAD LIKE的訂單持續增溫,2月合併營收達9141萬元,營收已連續第2個月創新高,首季營收創新高可期。禾瑞亞指出,營收將續創新高續至第2季,惟毛利率會走滑。

砷化鎵磊晶廠全新2月營收為1.87億元,營收也不斷創新高,主要是因SKYWORKS不斷試單給台灣廠商,全新接獲訂單營收受惠步步高。過往首季是砷化鎵傳統淡季,然行動通訊產業續拉高對砷化鎵PA(功率放大器)需求,全新單月營收不僅未受淡季效應影響,還逆勢續創新高。

元富投顧總經理劉坤錫說,2月工作天數少,加上PC因英特爾晶片組SANDYBRIDGE瑕疵事件影響,應為今年單月營收創歷史新高家數最低月份,預期3月工作天數恢復正常,且英特爾晶片組瑕疵事件,3月會推出新產品,電子股3月營收應會起色。


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…