捍衛糧食主權 近千農民返凱道

作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月4日 上午5:30

中國時報【侯俐安╱台北報導】

春耕前夕,近千位農民重返凱道爭取糧食主權,來自菲律賓、印尼、日本、韓國的國際農運組織「農民之路」更跨海聲援,抗議政府對於開放八三○項大陸農產品銷台、解禁瘦肉精美豬態度曖昧不明,農民痛批,「擴大農產品進口,將讓台灣農業連根拔起!」

農委會發布新聞稿重申,台灣對貿易自由化不能自我侷限、也不能太過保守。農委會主委陳保基表示,美國有權提出開放美豬要求,但台灣「現在沒有討論這件事」,迄今也未增加開放大陸農產品輸台項目。

台灣農村陣線發言人蔡培慧說,馬總統曾宣示「牛豬分離」,更曾保證八三○項大陸農產品絕不會開放,農委會主委陳保基卻對媒體表示「沒有一定開放或不開放的問題」,虛與委蛇的態度讓農民無法接受。

政大地政系教授徐世榮痛批,四年來農民抗爭不曾間斷,因為「我們有個不信守承諾的政府,正帶著台灣農業走向安樂死!」他說,政府在推動農業貿易自由化的同時,正帶著台灣農業也走向凋零。

卅二歲花蓮農民藍于昇擔憂今年將到期的租約因政府新政無法續約;農民田守喜說,擴大開放外國農產品進口,根本就是要把台灣農業連根拔起;雲林豬農林嘉政則批「政府從來沒有守護台灣農業。」

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…