捍衛糧食主權 農民凱道開講

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月4日 上午12:26

文■許純鳳 圖■楊萬雲

「自由貿易,到此為止」、「糧食主權,拚到底」,農曆立春之際,上百位農民聚集凱達格蘭大道對著總統府怒吼。外傳農委會有意開放中國大陸農產品進口,台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟串連全台農民,高聲反對農業自由貿易,就地舉行「糧食主權人民論壇」,邀請印尼、菲律賓、韓國、泰國等8國農民分享他們國家的農業經驗,也聲援台灣農民捍衛糧食主權,農民將土稻草丟向總統府,告誡政府不該忘本。

農民將稻草、菜苗排成「farmer 1」(農民第一)鋪在凱達格蘭大道上,架設四大草屋,由各國農民代表分享遭自由貿易迫害的經驗。農陣發言人蔡培慧解釋,「糧食主權」就是「擁有糧食決定權,不要把冰箱、餐桌放在別人家裡」。目前台灣糧食自給率僅33%,就是開放的結果,台灣的冰箱、餐桌必須放在別人家裡,含有瘦肉精的美牛進入台灣,未來美豬也可能開放,違背當初政府「牛豬分離」的主張;近日更傳出8百多項中國大陸的農產品將進口台灣的消息,她向政府喊話,信守當初承諾,不要一再危害台灣的糧食自主權。

■台灣農村陣線3日舉辦「糧食主權人民論壇」,農民們用花圃跟稻穗排出「(FARMER 1ST)農民優先」的字樣,展現團結力量,捍衛台灣的糧食主權。

「全球化造成糧食危機、糧食主權逐漸喪失,圈地問題導致飢餓人口增加。」國際農業組織「農民之路」東亞及東南亞區主席,印尼籍Henry Saragih揭露,自由貿易的真相是讓各國競爭,台灣被迫進口糧食,未來可能從印尼、泰國、非洲進口。

當台灣成為糧食進口國,放眼東南亞,印尼、馬來西亞,被迫成為糧食出口國,出口油棕;越南、泰國被迫出口稻米,造成當地越來越多熱帶雨林、農田成為跨國農業貿易的產地,受益的是跨國財團,而非農民。Henry Saragih提到,韓國在非洲任意圈地,尤其是馬達加斯加,再進口回韓國販售,造成非洲人民無法自行使用土地,這就是自由貿易的後果。

▲台灣農村陣線3日舉辦「糧食主權人民論壇」,5百多位農民到場聆聽國際性農民運動組織「農民之路」各國農民代表分享自己國家面臨的問題。

「土地不只種植糧食,是生存的憑據,是我們生存的依歸。」印尼小農聯盟代表Agus Ruli Ardiansyah有感而發地說,自由貿易之下,印尼許多土地遭到掠奪,成為礦場或碳交易標的,印尼政府甚至將森林租給財團種植油棕,或是讓NGO團體進行單一造林計畫,最終目的是為了碳交易。

印尼農民被迫離開家園,甚至入獄、犧牲生命。印尼每年約有10萬公頃土地變成種植園或碳交易所。不過,印尼小農聯盟並不氣餒,反而更加努力,印尼小農聯盟提出「農民權」概念,期望透過立法,保障農民擁有土地、種子的權利。2009年也將這個理念帶進聯合國,希望擬定公約,約束各國制定政策時,尊重「農民權」。

泰國 政府反成幫兇

泰國北方農民聯盟代表Wirat Phromson表示,上萬名泰國勞工在台灣工作,正是因為農業破敗,造成他們離鄉背井。泰國農民抗爭長達40年,Wirat Phromson氣憤地說,以前對抗飢餓,現在對抗外國投資者和不公義的政府。泰國政府允許外國投資者向小農買地,導致泰國有90%土地掌握在外國投資者手中,泰國農民曾向政府陳情,政府承諾投入200萬美金成立土地銀行,購買有爭議的土地,至今仍沒兌現,「不能再相信政府給我們的承諾」,要靠自己的努力,才能捍衛糧食。

Wirat Phromson說:「我們想要爭取的土地,不只是種植,對我們來說是生命。」泰國北方農民聯盟不容許國外投資者掠奪土地,讓國民受飢餓痛苦,看到各國同樣面臨糧食危機,他非常感慨,回到泰國後,將把「農民之路」旗幟插在自己的土地上,象徵對抗反農業貿易自由化的精神與大家同在。

▲記者會進行的同時,小朋友玩起了稻穀,老農在一旁照應。

政府不作為,不光是泰國,台灣亦然。政大地政系教授徐世榮痛批,農民從4年前開始上凱道,正是因為政府不守承諾,甚至「依法」掠奪農地。徐世榮憤慨地說,當初政府有意開放含瘦肉精的美牛,承諾「牛豬分離」,現在卻傳出美豬可能進口,顯然「政府一步步撤退,罔顧農民,這是沒有能力的政府!」

韓國 恐受中美夾擊

韓國也深受自由貿易之害,韓國女農聯盟代表江多福指出,去年美韓自由貿易協定生效後,即使美國爆發狂牛症,仍向韓國強行輸入美牛,不減反增。她提到一項驚人數據:「韓國43.9%牛肉來自美國。」韓國牛農應對的方法僅有力拚價格戰,然而,韓國牛農節節敗退。美國蔬菜、水果也大量輸入,去年和前年相比,增加高達8成;以番茄為例,受到美國番茄進口影響,造成韓國新鮮水果滯銷,只好倒掉。

這只是開端,未來還要對付美國進口的基改作物。虎視眈眈的還有中國,江多福感嘆,韓國僅能種植溫帶作物,土地比中國小,她預估,中國對韓國的衝擊,恐高出美國3倍。

台灣面對800項中國大陸農產品可能進口,捍衛農鄉聯盟會長劉慶昌氣得大罵,政府要把台灣農業連根拔起,台灣小農活不下去,價格拚不過國外進口農作物,最後只能休耕、出售土地,土地落到企業手中,危害台灣糧食主權。日前捍衛農鄉聯盟會加入「農民之路」,希望獲得更多國外資訊、資源,共同捍衛台灣糧食主權。

傍晚6點多,舉辦「糧食主權之夜」晚會,歌手林生祥、稻浪歌詠隊等團體,以歌聲表達對台灣農業的關切,上百名農民齊力將沾有泥土的稻梗丟向總統府,呼籲政府不要忘本,別再殘害台灣小農。

▲菲律賓農民團體代表Jaime San Luis Tadeo分享生態農業的經驗,他對於台灣國際機場外居然還有許多農田,感到十分訝異。

▲泰國北方農民聯盟代表Wirat Phromson:泰國政府讓外國收購農地,忽略農民權益,農民只好組織力量購買土地。

▲印尼小農聯盟代表Agus Ruli Ardiansyah:印尼近年推動經濟發展,就是掠奪人民土地開發。

▲農民之路東亞及東南亞區主席Henry Saragih:「自由貿易」使糧食交易落入財團掌控,惡化土地掠奪造成更多饑荒。

▲韓國女農聯盟代表江多福:美牛、美國蔬菜、水果大量輸入,造成韓國自產新鮮水果滯銷。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…