農民凱道辦論壇 捍衛糧食主權

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年2月3日 下午4:58

新頭殼newtalk 2013.02.03 楊宗興/台北報導

台灣農村陣線所舉辦的「糧食主權人民論壇」今(3)日下午在總統府前凱達格蘭大道舉辦,500多位農民到場聽取國際性農民運動組織「農民之路(La Via Campesina)」代表分享各國農民遇到的問題。農陣發言人、世新大學社會發展研究所助理教授蔡培慧表示,農產品自由貿易、土地掠奪、氣候變遷等都是各國農民所共同遭遇的問題,今天的論壇將提供跨國的經驗分享以及串連的可能,呼籲政府不要推動830項中國農產品進口,維護農業、莫忘本。

外傳農委會打算推動開放830項中國農產品進口,而使用萊克多巴胺的美國豬肉也傳出將扣關,突顯台灣農業面臨嚴峻考驗。台灣農村陣線、捍衛農鄉聯盟、以及農民之路等民間團體今天下午2時在凱道舉辦「糧食主權人民論壇」,希望透過交流與互動,分享不同國家農民的抗爭經驗。

蔡培慧指出,糧食主權不只攸關農民生計,也影響消費者的權益,近來不斷有消息傳出,政府打算開放美諸與830項中國農產品,如果成真恐怕將重創台灣糧食主權,農民也將遭受嚴重打擊。她認為,如果政府政策傾向開放,那應該勇於與社會辯論,承擔社會的質疑與問題。

蔡培慧分析,前農委會主委陳武雄明確表示830項中國農產品不會進口,但現任主委陳保基卻閃爍其詞、避重就輕,顯然開放之勢以成定局。她警告,中國農產品與台灣農產品高度重疊,在成本更低的情況下必定全面取代台灣農產品,但是中國農產品的生產過程難以監督,不只農民受害,消費者也必須承擔不必要的風險。

蔡培慧進一步表示,馬總統曾公開發表「16字箴言」,宣示絕對不會開放使用萊克多巴胺的豬肉進口,然而現在卻連「牛豬分離」的諾言都無法信守,政策不斷朝令夕改,叫農民如何信任政府?如何繼續聽從政府的政策?她說,自由貿易並非萬靈丹,唯有捍衛糧食主權才能改變台灣農業的困境。

蔡培慧提到,今天下午的論壇將聽聽農民之路組織7個國家的代表分享他們的經驗,無論是在面對自由貿易、土地掠奪等農民共同的問題,相信台灣農民能在他們身上學到很多。

蔡培慧也預告,晚上6時在凱道將舉行「糧食主權國際團結晚會」,將邀請金曲獎歌手林生祥、農村武裝青年等藝文人士進行表演,並且眾人會將帶著泥土的稻草根往總統府丟擲,表達農民與民間團體對政府的不滿,呼籲當權者要知道什麼是人民的根、土地的根,不應忘本。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…