大潭電廠》入水口底泥污黑 環團憂毒害藻礁

自由時報 – 2013年2月3日 上午4:22

〔自由時報記者李容萍/桃園報導〕僅存四公里的桃園觀新藻礁生態,近年來是環保團體急切搶救的標的,縣府雖投入千萬經費仍不見改善,近日大潭電廠入水口導流區清淤,發現大量黑泥,桃園在地環保聯盟要求環保、農業單位深入追查此一可疑的污染線索。

搶救觀新藻礁行動聯盟召集人潘忠政指出,大潭電廠南方入水口導流區連日來進駐挖土機,進行清淤工程,聯盟成員觀察發現,靠陸地處所清出的底泥還算正常,但是靠近大潭電廠入水口處清出的底泥,明顯呈現污黑色,懷疑就是破壞藻礁生態的元凶之一。

環署已採樣檢驗 結果兩週出爐

由於桃園海岸的砂質正常顏色屬土黃或灰黃色,環保人士認為現場挖出的黑色污泥顯然是不正常來源的物質,可能就是河川上游排放的污染源,環保署北區督察總隊前天派員採樣回署檢驗調查,結果約兩週可揭曉。

潘忠政說,電廠南方入水口緊鄰著小飯壢溪,往南約兩公里處有新屋溪,是否有特殊污染源從這兩條溪流排出,造成觀新藻礁區受到污染而瀕臨滅絕,此次清出的污泥可說是個新線索。

他強調,「藻礁的存亡正與時間賽跑」,相關單位應持續以生態調查追查影響範圍,務必得找到污染源,才能還給桃園藻礁潔淨的生存空間。

當地的永興社區發展協會副總幹事葉斯桂也表示,六年前環保人士在觀新藻礁還能找到綠牡蠣蹤跡,這兩年竟然連綠牡蠣也不見蹤影,甚至連高潮線的海蟑螂也少很多,可見污染仍處於「進行式」,他建議環保單位擴大檢測範圍及研判污染來源。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…