馬:將邀歐盟核安專家來台審查

作者: 仇佩芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月1日 上午5:30

中國時報【仇佩芬╱台北報導】

馬英九總統昨天接見核安專家、法國前核能安全署署長拉柯斯特(Andre-Claude Lacoste)時表示,國際原子能總署(IAEA)希望提升核安資訊分享,但台灣非聯合國成員,無法參與合作;盼拉柯斯特適時支持中華民國參加IAEA的核安會議與交流,提供中華民國在核安方面最新的資訊,保證台灣核電廠運作能比現在更進步。

拉柯斯特為國際知名核能安全專家,同時也是明年核能安全會議的主席。馬英九特別利用他此次訪台機會提出要求,希望拉柯斯特協助中華民國建立一個兼具效能跟獨立性的核能安全管制機關,並得到人民信賴。

馬英九表示,希望IAEA能提供中華民國在核安方面最新的資訊,保證台灣核電廠運作能比現在更進步。

馬英九在晤談中表示,政府去年引用歐盟ENSREG(European Nuclear Safety Regulator Group,歐洲核子安全規範組織)所訂規範,對台灣核電廠進行同等級的壓力測試並綜合出報告,獲經濟合作暨發展組織核能署同意,將籌組專家團來台審查與比對。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…