印度敦促大陸尊重河川權利

作者: 張子清 | 中央廣播電台 – 2013年1月31日 下午10:49

印度政府今天(31日)敦促中國大陸政府尊重印度的河川權利。媒體報導,北京當局計畫在流經陸、印兩國的雅魯藏布江流域上游地區,發展水力發電計畫,如此恐怕會傷害印度方面的河川權利。

印度媒體30日報導,中國大陸將在雅魯藏布江流經西藏的區域內,發展3項新的「川流式(Run-of-the-river)」水力發電計畫。雅魯藏布江流到印度後,被稱為布拉馬普特拉河(Brahmaputra)。

印度外交部發言人艾克巴魯丁(Syed Akbaruddin)今天在記者會上說,印度政府密切監控布拉馬普特拉河的各項情況,因此敦促大陸當局,確保河川下游國家的河川權利,不要做出任何危害下游國家權利的事情。

大陸國務院上週透過網路發布訊息,指大陸當局未來將在多條河川,全面發展水力基礎工程,其中也包括雅魯藏布江的中段河流部份。

所謂川流式水力發電廠計畫,指的是不興建儲存大量水源的水庫,或是阻斷水流的設施。

雖然這種川流式水力發電比較不會影響到下游國家河川權利,但是印度政府仍對大陸當局是否會將雅魯藏布江改道,或是阻礙水流等,感到憂心忡忡。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…