糧食主權 人民論壇

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月1日 上午12:25

■新國際編輯部

2002年,台灣加入WTO,然而在更早之前的1990年代,在國際貿易的談判桌上,我國的農業就持續被犧牲。僅以2011年為例,單年度台灣農產品的貿易逆差即高達1,017,373美元,約略相當於我國315,959戶農家年度所得的總和。外國農產品的大量傾銷亦造成我國農產品的實質價格下降,直接影響就是農家平均每年每人實質所得從2000年的27萬,直線下滑至22萬,僅及非農家70%的水準。為了應付外國農產品的大量傾銷,政府以政策迫使農民休耕,甚至修法開放農地自由買賣,主導農地轉作工業開發或都市開發,過去十年,台灣的農地以每年4000公頃的速度飛快地流失,已對我國的糧食主權造成嚴重的損害。目前台灣的糧食自給率僅33.49%,2012年消費者物價指數以食物類漲幅4.16%最多,顯示民生物資嚴重波動,消費者、農民俱深受其害。

▲巴基斯坦西北城市白夏瓦(Peshawar)的郊區,聯合國難民事務高級專員公署設置的難民營裡,一群境內流離失所的孩童看見有人前來發放糧食,因此一擁而上,圖攝於2009年5月17日。(圖文/路透)

為此,捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線持續串連基層農民,並與國際性的農民運動組織「農民之路(La Via Campesina)」聯合在台舉辦東亞-東南亞區域農民會議,共同抨擊自由貿易帶給台灣農業的毀滅性破壞。農民之路觀察台灣近幾年來的發展路徑,認為台灣的危機已如燃眉之急,特別是對於自由貿易的深重依賴、生產資源的大規模掠奪、生產環境的日益惡化,故今年特地選在台灣舉辦區域會議。值此國際油價持續高漲、糧食危機迫在眉睫、世界各國無不把糧食自給列為首要戰略目標之時,台灣仍落伍地一味堅持「假自由、真剝削」的錯誤道路,全體人民無法苟同。

農民在忍無可忍之下,將在2013年2月3日(週日)重回凱道,發起「糧食主權人民論壇」,要對台灣農業政策進行總體檢,嚴正要求修正錯誤政策,走向永續台灣、城鄉共好的正確道路。

議程

◆時間:2013年2月3日(星期日) 下午兩點至晚上八點

◆議程:下午以人民論壇的方式,針對土地掠奪與抵抗、基改作物與種源保存、自由貿易與農業、生態農業、氣候能源與農耕等主題,進行國際跟台灣的經驗分享;晚上則為「糧食主權之夜」國際團結晚會,拿回草根人民的糧食主權。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…