確保核電安全 馬英九:將邀國際公正監督機構的來台視察

NOWnews – 2013年1月31日 下午12:54

記者王鼎鈞/台北報導

馬英九總統31日接見法國前核能安全署署長拉柯斯特(Andre-Claude Lacoste)時,表達了中華民國希望參加國際原子能總署的核安會議和交流的意願。為了確保核安,馬總統還說,將邀請國家專家來台審查、比對我國的核電廠壓力測試報告,國際公正監督機構也將視察核四。

馬英九說,鄰近的日本在福島核災發生後,採取全面停止核能發電政策,但去年廢核政策在新的安倍政府上任後,似乎有些轉變,安倍首相在去年宣布,不會延續前朝全面廢核政策,「我們還在繼續觀察,到底日本核能發電的走向為何?」

馬英九指出,台灣四面環海,能源99%以上都仰賴進口,因此能源政策比其他國家面對更多挑戰,同時關係到經濟發展、人民生活、環境保護、節能減碳,相互影響。

他強調,在核能安全上,政府堅定地採取最高標準,沒有核安就沒有核電;在日本福島核能事故發生後,政府對目前營運中的核能一、二、三廠進行全面體檢,不論是從地震、海嘯可能的防護及對整個核能運作的安全,每個步驟都經過詳細檢驗。

馬英九說,萬一發生核事故時,可做出斷然處置,立刻廢止,保證所造成的傷害降到最低;即使如此,還是需要法國先進的經驗,幫助我國核能運轉,更為安全。

馬英九表示,我國在去年引用歐盟規範,對核電廠進行同等級壓力測試,報告也獲經合組織核能署同意,會組專家團到台灣來審查、比對;我國也重視歐盟評論,已邀請ENSREG專家來台,正與歐盟相關單位協調中。

他說,去年8月國際原子能總署(IAEA)核能安全會議結論中,鼓勵各國透過資訊交流分享有關日本發生的福島核能事件經驗;提升核能安全核安資訊的分享已成為各國核安管制重要的課題,我國願意與其他國家分享,但礙於失去聯合國代表權,受到限制,而拉柯斯特是明年第6屆核安會議主席,希望支持我國參加國際原子能總署的核安會議和交流。

關於核四,馬英九表示,要求相關單位進行更完整、嚴謹的試運轉測試,並且透過政府分層監督管理機制,與國際公正監督機構的視察,確實符合安全至上、安全商轉的目標,才會讓核四安全運轉。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…