核能安全 總統:採最高標準

作者: 楊雨青 | 中央廣播電台 – 2013年1月31日 上午11:35

馬英九總統今天(31日)接見法國前核能安全署署長拉柯斯特(Andre-Claude Lacoste)時表示,沒有核安就沒有核電,對正在興建的核四廠,他要求相關單位要有嚴謹的試運轉測試,並有公正的國際機構評估與視察,要確實符合安全至上的目標後,才會運轉。

總統在接見中表示,台灣的能源幾乎都仰賴進口,能源政策必須兼顧經濟發展與環保,因此面對許多挑戰。對於核能安全,總統強調要採取最高標準,並在日本福島核災後,對現有的3座核電廠進行全面體檢,「沒有核安就沒有核電」。

至於興建中的核四廠,總統也強調一定要在確保安全後才會運轉。總統:『(原音)至於正在興建中的核能四廠,我要求相關單位必須進行更完整、更嚴謹的試運轉的測試,並透過政府分層監督管理機制,與公正的國際機構評估與視察,確實符合安全至上、穩定商轉的目標,我們才會讓核四運轉。』

總統表示,法國是世界首屈一指的核能工業國家,拉科斯特在法國領航核安管制體制長達20年,曾管理法國50座核能廠的安全,因此有許多相關經驗可以供台灣參考。目前政府引用歐盟擬訂的規範,對核電廠進行同等級的壓力測試,也獲得經濟合作發展組織(OEEC)的同意,將籌組專家團到台灣進行審查與比對。

由於拉科斯特也是第6屆核能安全公約會議主席,總統希望拉科斯特能支持台灣參加國際原子能總署的核安會議與資訊交流,讓台灣能與各國合作與分享核能相關資訊,才能達到真正的安全,也才能使台灣的核電廠運作更加進步。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…