林宗堯看核四:須國際專家長期監督

作者: PTS | 公共電視 – 2013年1月30日 下午8:00

經濟部日前表示,核四廠應該可以在2015年正式商轉,不過核四安全仍備受質疑,「媽媽監督核電聯盟」,今天邀請發表過「核四論」的工程師林宗堯,來分析核四安全,林宗堯憂心忡忡表示,除非現在就請國際核能專家,長期進駐核四廠,仔細監督、執行試運轉程序,否則核四繼續蓋下去,恐怕是花大錢,卻造了一個孽!

雖然民間質疑聲浪不斷,核四廠仍加緊趕工,台電甚至宣布2015年可以商轉,不過民間恐怕不像台電這麼樂觀,由富邦文教基金會執行董事、陳藹玲等人發起的「媽媽監督核電聯盟」,今天特地邀請核四論作者林宗堯,來分析核四安全問題。陳藹玲再次強調,她們不是反核團體,但無法接受不安全的核電廠。

==媽媽監督核電聯盟發起人 陳藹玲==

我們的立場是中立的

我們沒有特別反核

沒有反核 老實說我們沒有反核

我們沒有擁核

但是我們非常挑戰核四廠

因為它的紀錄實在太不好了

曾經擔任奇異公司工程師,也監造過核電廠的林宗堯指出,核四從設計、施工、監督,早就出現大小問題,有些甚至還解決不了,他認為,除非現在就請國際核能專家與工作小組,長期進駐核四廠,仔細監督、執行試運轉程序,否則核四繼續蓋下去,恐怕是花大錢在造一個孽。

==核能專家 林宗堯==

我們很可能花了將近2800多億

造一個孽 造一個孽

這個孽呢 難以估算

我們很難估測它

它的後果 我也不敢想像

林宗堯還是堅信,核電安全是建立在「繁複的細節、與嚴謹的過程中」,照這樣的標準看核四的興建,安全就怕是空口說白話。

記者林靜梅賴振元台北報導

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…