農民2/3上凱道 反對開放中國830項農產品

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年1月30日 下午1:19

新頭殼newtalk 2013.01.30 楊宗興/台北報導

外傳農委會即將開放830項中國農產品進口,台灣農村陣線今(30)日上午召開記者會,農陣發言人、世新大學社會發展研究所助理教授蔡培慧表示,過去貿易自由化重創台灣農業,面對可以完全取代台灣農產品的中國農產品,政府不應貿然開放。蔡培慧預告,農陣將在週日(2月3日)於凱達格蘭大道舉辦「糧食主權人民論壇」,將有8個國家13位各國農民團體代表,一起對台灣農業政策總體檢,並分享各國農民對抗貿易自由化的經驗。

台灣農村陣線今天上午在立法院召開記者會,預告週日下午將號召農民重返凱道舉行「糧食主權人民論壇」,分享各國在糧食主權、農地流失、氣候變遷、貿易自由化等議題上的經驗,希望可以重新檢視台灣過去錯誤的農業政策導致的問題,要求政府不能貿然開放中國農產品進口。

蔡培慧指出,事實上農委會一直有意全面開放中國農產品,中國商務部長也在日前18大會後明確表示,希望台灣擴大開放中國農產品進口,然而目前台灣進口的中國農產品產值早已超過出口到中國的,因此更加開放只會惡化這個情形。她說,前農委會主委陳武雄還願意承諾絕不開放830項中國農產品,但現任主委陳保基卻只說沒有一定不開放,這樣的模糊立場令人憂心,開放似乎箭在弦上。

中興大學應用經濟系特聘教授陳吉仲表示,不反對貿易自由化,但反對農產品的貿易自由化;他說,回顧台灣過去20年在貿易自由化下,農產品實質價格不斷下跌,肥料等農業成本卻不斷上升,81萬公頃的可耕地卻只有54萬公頃在實際耕作,其餘27萬公頃都是做非農業使用,這嚴重衝擊台灣的糧食主權。

對於農委會可能在今年開放830項中國農產品進口,陳吉仲感到憂心,他說現階段中國農產品已經嚴重侵蝕台灣農產,以茶葉為例,國產茶葉已減少到1萬5000公噸,但中國進口茶葉已達5000公噸,換言之台灣消費者買的茶葉有1/4是中國生產。他警告,中國農產品可以完全取代台灣農產品,但是農委會至今沒有研擬應對措施,貿然開放恐怕只會更為衝擊台灣農業。

農陣成員、政治大學地政系教授徐世榮認為,政府如果開放830項中國農產品,等於是將台灣農業送進太平間。他痛批,政府長期對農業無法提出對策,反而一直覬覦農地,用各種開發為由徵收農地,搶奪農民的棺材本,這根本是一種落井下石的行為,必須予以譴責。徐世榮表示,台灣農業瓦解不只農民受害,台灣消費者也會吃不到本土生產的安全農產品。

這次受邀來台參與「糧食主權人民論壇」的「農民之路(La Via Campesina)」東亞─東南亞區域主席Henry Saragih表示,1993年成立的農民之路主要訴求就是反對世界貿易組織(WTO)推動的貿易自由化。他進一步指出,自由貿易導致各國犧牲原有的農業,也使全球糧食價格不正常提高造成更多饑荒,全球飢餓人口從8.25億人上升到10億人。

Henry Saragih強調,自由貿易讓許多國家從糧食生產國淪為糧食進口國,例如他的母國印尼就是一例,農業的自由貿易除了造成糧食價格的炒作,也加速惡化了各國的土地掠奪狀況,因此農民之路提出糧食主權的概念,希望能保障各國農民的生存權、工作權,他也希望台灣農民能一起加入反對貿易自由化的行列。

台灣農村陣線強調,嚴正反對政府擴大開放中國830項農產品進口,呼籲政府正視台灣農業的根本問題。蔡培慧說,週日剛好是農曆的「立春」,希望有更多農民參加凱道的「糧食主權人民論壇」,一起檢視台灣農業政策的缺失,當天晚上還有「糧食主權之夜」晚會,希望串連台灣與各國農民,一起要求台灣政府修正錯誤的開放政策,捍衛台灣人民的糧食主權。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…