太陽能模型車賽 高雄開跑

民視 – 2013年1月29日 下午7:09

高雄今天有一場太陽能模型車的競賽,南部地區的大專院校,共有27隊參與.儘管只是在紙盒上加裝太陽能板、馬達和輪子等設備,但由於牽涉到動力、機械等不同領域的科學知識整合,對學子來說,還是算不小的考驗。

比賽開始前,每支參賽隊伍都忙著把心血結晶做最後的整理,有的忙著固定設備,有的忙著擦太陽能板,就希望太陽能模型車一上場,可以有好表現.比賽場地是長度100公尺,作成八字型的軌道,包含轉彎,也包含上下坡,得要在一分鐘內跑完全程,才能通過資格賽,看起來簡單,但其實一點也不簡單,不但要考驗模型車會不會跑到一半零件掉一地,也要考驗太陽能板發的動力,能不能和馬達作完整配合,同時更要考驗齒輪等設計,能不能讓車子的速度加快。

也因為不簡單,有模型車就卡在半路上,小小的模型車,其實是將學校知識運用的一小步,對學生來說,有了這樣的經驗,未來在實際運用在職場上,應該更有幫助。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…