昭志固黏氈 鋼板守護神

作者: 李水蓮 | 中時電子報 – 2013年1月28日 上午5:30

工商時報【李水蓮】

昭志工業致力於鋼板屋頂節能減碳研發,20年來與工研院長期技術合作,研製成功「固黏氈」。為響應經濟部推廣太陽光電採用ESCO模式增加設置規模,加速推動陽光屋頂百萬座計畫,有鋼板守護神之稱的昭志「固黏氈」成為屋頂型太陽光電系統規模的最佳經濟誘因。

昭志公司董事長陳明焜表示,經濟部推廣太陽光電採用ESCO模式增加設置規模,加速推動陽光屋頂百萬座計畫,2012年規畫設置目標為100MW,以鼓勵屋頂型太陽光電系統為主。未來透過「陽光屋頂百萬座」的推動,將提升國內市場需求,提供系統廠商建置太陽光電系統之實績與經驗,帶動我國產業發展新契機。

陳明焜說,太陽光電設置目標是否能有效達成,取決於系統投資報酬率是否具備誘因,除要有充沛的日照條件(地域、方位、傾斜角、陰影),周邊環境(空間、鹽害、雷害、風況、天候等),以及屋頂鋼板強度均相當重要。一般太陽能安置在鋼板屋頂上 一定要加強鋼板屋頂的防水、防鏽,避免往後鋼板屋頂生鏽漏水,需要維修時,還得把太陽能板拆下,相當費時費工。

昭志首創的固黏氈,已送交成功大學機械工程學系做節能組合建材物性試驗,試驗結果顯示固黏氈使用前後,室、內外溫度相差可達15度以上,國內許多上市櫃公司廠房屋頂均採用「固黏氈」,不但改善空調環境熱負荷奏效,並且一次解決防水、隔熱、隔音、防銹問題。施工期間,客戶廠房運作一切正常,不用特別停工,提高廠商施工的意願。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…