高山設施節能減碳新範例

作者: 【記者江乾松/苗栗報導】 | 台灣新生報 – 2013年1月27日 下午11:27

國家公園高山設施節能減碳新範例,霸南山屋二月一日開放申請,爾後攀登聖稜線可不需攜帶帳篷,裝備的輕量化加上住宿品質的改善,應將有助提升此路線的安全性。

聖稜線係指連結雪山山脈雪山主峰與大霸尖山的稜脈,是雪霸國家公園區內最著名的縱走路線,近年來申請攀登的遊客每年約有三千人次。雪霸處為服務登山遊客,成立後陸續於沿線素密達及雪北山區興建避難山屋,去年度考量原有霸南山屋已老舊損壞,因此選定在原址旁規劃全新的山屋及廁所,並於去年底興建完成。霸南山屋自一○二年二月一日起開放申請,提供十五個床位給山友使用,爾後攀登聖稜線可不需攜帶帳篷,裝備的輕量化加上住宿品質的改善,應將有助提升此路線的安全性。

雪霸處處長林青表示,為推動高山設施節能減碳,在霸南山屋規劃設計階段邀請專家學者組成輔導團,提供節能設計諮詢,其中節能減碳的設計原則包括:運用自然環境誘導式設計、水資源回收及保存再利用、潔淨替代能源收集及使用、設施構件及建築外殼節能、低碳足跡及回收材料應用、高效及智慧節能設備使用等。工程期間所有機具及材料均以直升機吊掛方式搬運,除可減少人工搬運對山林步道的影響,亦大大縮短工期,降低施工過程對周邊自然環境之衝擊。

雪霸處林青處長表示,因山區氣候變化大,降雨、低溫均增加工程施作的困難度,期間甚至碰到下雪導致數次停工,施工團隊與監造人員相當辛苦,因此呼籲山友珍惜這得來不易的設施,住宿期間應保持山屋、廁所及周邊環境的清潔,切實遵守垃圾、廚餘自行帶下山的原則,共同維護清靜自然的山林。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…