陳由豪漳州PX廠停工 石化業西進隱憂

自由時報 – 2013年1月27日 上午4:26

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕前東帝士總裁陳由豪中國漳州騰龍對二甲苯(PX)廠,因違反環保規定被中國政府勒令停工,台灣石化業者聞訊多感到震驚,但也無奈地表示,環保問題真的是石化業最大的難關,而投資法人則咸認,台灣石化業因環評問題出走,但可遇見的趨勢是,全球環保意識逐漸抬頭,未來成本一定會墊高。

陳由豪到中國廈門大手筆投資翔鷺石化後,又繼續轉投資漳州騰龍廠,打算從上到下建設一貫廠,希望能掌握料源、降低成本。不過,根據中國媒體報導,中國環保部表示,經過調查,騰龍每年八十萬噸的PX工程及整體公用配套工程原料調整項目,在呈報的變更環境影響報告書尚未批准前就擅自開工,違反環評法規定,不但下令停建,更處以人民幣二十萬元(約新台幣九十萬元)罰款。

台灣石化業者聞訊雖然很震驚,但回想起過去擴建之路也是備感艱辛。業者表示,先前國光石化案也是飽受環保人士的批評,最後胎死腹中,團隊一度也想到中國漳州古雷半島設廠,而後轉往馬來西亞也因環評問題未果,遲至今日仍未有明確結論。除國光石化外,台塑六輕這幾年因工安問題,不少擴建計畫都停擺,台塑、南亞、台化在中國都有設廠,去年還向經濟部投審會提出總金額近七百億元的「寧波一期擴建案」。

台塑董事長李志村曾表示,多數人都認為「石化業等於污染」,但事實上,美國從來沒有因為石化業會出現環保問題就禁止,而是在可行的範圍內提高相關標準,讓業者把環保問題做得更好。他指出,石化業是一個國家的工業、經濟發展的基礎,不宜偏廢。

而投資法人則認為,過去台灣石化、塑化業者因環保問題而轉到中國、甚至東南亞地區設廠,短線看來成本的確是降低,但隨著全球環保意識高漲,如果業者沒做好環保工作,最後一定也會出問題,經營成本絕對會逐漸墊高,不會「更划算」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…