陸多晶矽太陽能系統安裝成本全球最低 每瓦低於1.75美元

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月25日 上午8:35

追蹤全球各主要太陽能市場的系統安裝成本變化,據NPD Solarbuzz出版最新太陽能市場季度報告顯示,中國大陸多晶矽太陽能系統安裝成本處於全球最低水準,每瓦低於1.75美元,在同等規模下甚至低過在印度的成本。

Solarbuzz分析去年第四季不同國家和不同規模的多晶矽太陽能系統安裝成本,在亞太區域其他主要市場的系統安裝成本更低,主要是由於系統規模較大,以及在設備和人力成本上日益增加的向下壓力。以每瓦成本來說,目前中國的系統安裝成本是全球最低的,每瓦低於1.75美元,在同等規模下甚至低過在印度的成本。

全球太陽能模組的平均售價已經越來越標準化(或者說大宗商品化),只在少數特定的國家或者地區出現溢價銷售。然而在終端市場,太陽能系統安裝成本的價格區間仍然要大得多。眾所周知,太陽能系統安裝成本受益於規模效應,大型系統的成本往往可以有10%到40%的折扣。此外,不僅系統安裝價格各國不同,甚至同一國家的不同地區也可能有很大的差異。

日本安裝成本最高 偏愛高價模組 住宅補貼拉低價格

以每瓦成本來說,無論是小型系統還是大型系統,太陽能系統安裝成本最高的地區仍然是日本。造成價格差異的一個主要原因是日本市場對其本地生產的高價模組的偏愛。

然而,日本系統安裝價格也隨著時間推移而下降,在某種程度上是由於更便宜的外國模組贏得了一部分市佔率,也是由於日本住宅型太陽能發電補貼項目中的價格上限,給符合補貼要求的系統設立了一個價格的最大值。在2012年住宅型太陽能發電補貼項目中又引入了階梯式電價,越便宜的系統價格可以享受越高額的補貼,因此系統安裝價格承受了更多的向下的壓力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…